SELAMAT DATANG !

SELAMAT DATANG, blog ini didedikasikan bagi semua yang ingin bekerja di kapal pesiar, mengetahui dunia kapal pesiar, atau sekedar ngobrol sesama crew.....

Senin, 05 Maret 2012

FOOD AND BEVERAGE


Karena saya tidak bekerja langsung di bagian ini, maka saya akan menguraikan secara singkat berdasarkan pengamatan saya.

Dipimpin oleh seorang Manager dan dibantu oleh Assistant manager, di bagian ini juga banyak terdapat orang Indonesia dengan posisi FB Service (dulu Snack Steward), Assistant team Waiter,  team Head Waiter.
Galley Steward, Assistant Cook, Cook, Chef de Partie, Sous Chef, Executive Chef.
Bar steward, Bar Waiter, Bartender.

FB Service, anda akan “enjoy” dengan pekerjaan ini. Mulai dari mempersiapkan piring di Restoran, mempersiapkan meja untuk acara-acara party sampai stand by di Room Service untuk deliver pesanan tamu yang malem-malem kelaparan / pagi-pagi minta di antar breakfast ke Cabin. “It’s costumise to tip your steward” itu yang dikatakan di Directory map yang ada di tiap-tiap Cabin, jadi sekali hantaran breakfast ke Cabin, anda akan mendapat tip 1-3 dollar, tapi itu tergantung tamu dan rejeki anda.


Assistant team Waiter
Bersama-sama Team Head Waiter  akan mempersiapkan Table di Dining Room, take order tamu, make a line di kitchen sampai deliver ke meja tamu. Anda akan sangat sibuk di line kitchen, dimana semua harus serba cepat tapi tepat.
Di Dining Room biasanya dibagi 2 seat, first sitting dan second sitting di dua Restoran Utama. Saat-saat kritis,begitu selesai first sitting masuk ke second sitting, kadang-kadang ada tamu yang betah berlama-lama di satu meja... dia ga nyadar bahwa pasukan/team yang mau mempersiapkan ke sitting berikutnya sudah gelisah.. ko tamu ga pergi-pergi..? Mau ngusir ga bisa.. yaa pandai-pandailah bersua dengan tamu... Setelah beres di Dining Room, by midnight Assistant team waiter  akan ke Lido Restoran untuk clear up piring kotor tinggalan tamu yang malem-malem masih lapar...... biasanya selesai jam 1.30 malam....huaaduhhh ngantuuknyaaa......tapi mata akan kebuka –melotot- lagi begitu payday tiba....lihatlah hasil kerja keras anda selama sebulan.....JANGAN LUPA KIRIM-KIRIM US$ KE RUMAH......KELUARGA MENANTI ANDA........

Galley Steward
Posisi ini sangat vital di restoran. Anda akan membersihkan semua piring kotor, utensil, alat-alat masak. Jangan dibayangkan seperti mencuci piring manual.....karena jumlahnya bisa ratusan – ribuan peralatan. Semua dikerjakan dengan mesin dishwasher. Setelah semua dicuci, anda masih harus membersihkan Kitchen, dinding sampai semua saluran drainase yang semuanya terbuat dari stainless steel. Apalagi menjelang kedatangan USPH.....

Bar Steward
Bertugas membersihkan semua gelas-gelas kotor, termasuk deliver gelas-gelas bersih.

Bar Waiter, take order dari tamu dan deliver minuman untuk tamu. Bar Waiter, dengan area yang telah ditetapkan (mis POOL LIDO AREA) akan selalu keliling mencari order minuman, karena dari receipt order minuman inilah Bar Waiter mendapat komisi penjualan.

Bartender, bertugas meracik minuman pesanan tamu yang diantar Bar Waiter. Bartender ini karena posisinya yang stand by di bar, tidak banyak mobilitas, banyak diduduki orang-orang berumur. Banyak dari Indonesia yang telah menduduki posisi ini hingga berumur 50 tahunan yang bisa berarti juga telah 20 tahun di kapal..!





16 komentar:

  1. Amir Hamzah28/08/12, 14.51

    Kalau Cook gimana gan...?
    Wass

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat Cook belum saya tulis yaa.. Nanti saya tambahkan
      Terimakasih telah berkunjung

      Hapus
  2. gaji utk galley steward brapaan ya?

    BalasHapus
  3. Sekitar 500-600USD
    Terimakasih telah berkunjung

    BalasHapus
  4. makasih infonya gan, dri qatar..

    BalasHapus
  5. Salam kenal mas Petrus Purwanto dari Qatar, thks telah berkunjung.

    BalasHapus
  6. House keeping dong Bro, please. Bahasanya enak dilahap.

    BalasHapus
  7. kalo lulusan D3 PARIWISATA,,
    modal trninG d bgian (HK) gmna bos, apkh gmpang kita dtrma to gmna??

    mhon pnjlsan'a :)

    BalasHapus
  8. Thks Fauzi Ahmad,
    Syarat udah cukup. Tentang gampang diterima atau tidaknya ya tergantung nanti wawancara sama owner ya. Itu nantinya jadi kesan pertama sama owner...
    Good luck

    BalasHapus
  9. Assalamualaikum bang,saya mau tanya kalau untuk pemula bisa langsung ke bartender/bar waiter kalau lulusan nya smk?

    BalasHapus
  10. Bang mau tanya lagi semisal lulusan smk teknik tetapi inggris lancar dan sedikit menguasai bahasa perancis,spanyol apakah berpengaruh walaupun belum ada pengalaman di pesiar,atau harus ikut pelatihan? Untuk posisi biasanya apa ya pak? Terima kasih

    BalasHapus
  11. Waalaikumsalam mas Januar Wijaya

    Kalau untuk pemula sepertinya belum bisa ya kalau langsung ke bar waiter/bartender. Biasanya ditaruh di posisi galley/bar steward dulu. Kalau ke HK di posisi Hotel Steward. Biasanya posisi tersebut adalah posisi tercepat untuk diterima.Selanjutnya kalau sudah di dalam nantinya bisa melamar ke posisi yang lebih atas.

    Beberapa agen mensyaratkan pengalaman kerja di Service industri selama 2 tahun dan bisa saja ikut pelatihan dulu. Sebaiknya ditanyakan lngsung ke Agennya saja

    Terimakasih sudah berkunjung

    BalasHapus
  12. kalau untuk posisi Bar,posisi terendah apakah jadi galley steward atau bar steward

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo..
      Biasanya di bar steward..
      Thks telah berkunjung

      Hapus
  13. Saya lulusan smk dan punya pengalaman kerja 2 tahun sebagai waiter di hotel . Kira2 apa posisi yang bisa saya dapatakan di kapal pesiar ?? Terima kasih gan🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya agen akan menaruh di posisi fb service. Setingkat lebih tinggi dr galley steward,tp coba tawar ke posisi asisten waiter. Anda harus twrbiasa dulu dgn irama kerja di kapal yg lebih sibuk..
      Thks telah berkunjung

      Hapus