SELAMAT DATANG !

SELAMAT DATANG, blog ini didedikasikan bagi semua yang ingin bekerja di kapal pesiar, mengetahui dunia kapal pesiar, atau sekedar ngobrol sesama crew.....

Kamis, 12 September 2013

Tamu adalah RAJA (1)



Ungkapan ini sudah melegenda dan terutama buat kita yang bergerak di Service Industry,  ungkapan ini harus sudah menempel dikepala… sebelum Tamu lewat, kita udah pasang senyum lebaaaar….., greeting good morning, good afternoon, good evening, 24/7/365 day….keep smile-smile. Bahkan kita dapat training kelas Hospitality dimana semua aspek service digali habis-habisan yang tujuan utamanya tentunya supaya membuat tamu betah berlama-lama di kapal, beli minum di bar, belanja di gift shop, ikut tour, take picture, dll.

Bahkan semua manager/management bilang bahwa service yang bagus akan selalu dikenang, yang akan membuat tamu kembali dan kembali lagi ikut Cruise, sedangkan service yang jelek juga akan selalu dikenang yang akan membuat tamu males kembali lagi ke kapal kita…..yang apabila tamu berkurang , maka akan berakibat pada penurunan penjualan, menurunnya pendapatan company, menurunnya tip buat Cabin Steward/Assistant, Waiter/Assistant waiter, Bartender/barwaiter….waaah bisa panjang  berderet…

Lantas seperti apakah tamu Carnival yang dibilang Raja itu? Kebanyakan mereka dari golongan menengah, ada juga yang menengah-bawah/menengah-atas yang bisa terlihat dari perilaku yang sopan, cara berpakaian, atau cara menghargai kita sebagai pelayan mereka (hmmmm….). 

Yang parah, yaitu mereka yang nanggung, sok kaya, sok ikut cruise. Di koridor kadang mereka manggil kita cukup dengan teriak : “Hey you, come here….!” atau cukup dengan “Yauw –yyouw I need Ice…” sambil ngacungin Ice bucket…, “Ok, ok sir.. I am coming…”

Menghadapi tamu model begini (terutama buat yang baru/new sign on) kita harus hati-hati, tetap layani mereka sepenuh hati, jangan macem-macem dengan tamu model begono….. Mereka mempunyai ekspektasi yang tinggi ingin dilayani, kalau ga sesuai mereka tak segan-segan akan tulis complain… “Bahwa yang namanya si Anu tidak melayani kami dengan baik…bla-bla-bla….”. Complain lain seperti kamar tidak bersih, tidak di vacuum, handuk ga pernah diganti (kebohongan terbesar…..!), tidak pernah ada Ice di kamar ( Oh really..!). Atau kalau di Dining room, complainan biasanya “Makanan yang dipesan tidak sesuai” (atau ga tau makanan yang dipesan seperti apakah itu?), atau “Terlalu lama nunggu makanan datang” (padahal kalau lihat kesibukan di kitchen pas Dinner….waw..! Dan jangan salah lho mentang-mentang orang bule, banyak juga dari mereka yang ga tau jenis makanan tertentu, atau  table manner pun banyak juga yang ga tau. Makanya untuk tamu yang model begini biasanya mereka akan makan di Lido buffet area yang non formal, bisa pake celana pendek doang + sendalan dan kaos, dan bisa ngambil makanan sebakul dan ujung-ujungnya,  setengahnya mubazir ga dimakan.

Dan untuk urusan complain begini, Company akan merespon mereka dengan cukup manis dan cukup pahit buat kita-kita babu-babu di lini depan. Teguran dari manager akan menghampiri kita, dan kalau parah malah bakalan dapat warning. 

SO…berhati-hatilah dengan Raja….hehe..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar